Наружные стены тепло-звукоизоляции, паро-гидроизоляции

Каркасные стены

Каркасные стены являются популярным решением при строительстве малоэтажных домов. Каркасный дом не дает усадки, после возведения стен можно сразу приступать к отделочным работам. Каркас может быть как деревянным, так и металлическим. Изоляционный материал защищает не только от потерь тепла, но и от уличного шума.

6p.png

  1. Внутренняя облицовка
  2. Пароизоляционная пленка URSA SECO B
  3. Стойки каркаса
  4. Минеральная изоляция URSA GEO / PureOne / TERRA
  5. Ветрозащитная паропроницаемая мембрана URSA SECO A
  6. Вентилируемый воздушный зазор
  7. Наружная облицовка
   Рекомендуемые материалы
  • URSA TERRA 34 PN PRO
  • URSA GEO Каркас
  • URSA PUREONE 35QN

Каркасный дом не строят без утеплителя. В основе конструкции такого дома - деревянные балки и щиты фанеры. Без изоляции уровень теплозащиты каркасного дома будет не выше, чем у обычного газетного киоска.

От Скандинавии до Канады: коротко о каркасной технологии

Технология строительства домов из бревен пришела к нам из стран Скандинавии и Западной Европы. Фахверковые каркасные дома строили еще в XV веке в Германии, и через пару веков, как удачный грибной урожай, каркасные дома начали щедро вырастать в Старой Европе.

Дом, утепленный URSAКаркасный дом, утепленный URSA

Такие здания возводятся быстрее и дешевле традиционных кирпичных домов. Их стены имеют прочную и легкую конструкцию. При этом они защищают от морозов, делая проживание комфортным даже длинными и суровыми зимами.

Несколько веков назад для заполнения пространства между балками использовалась глина вперемешку с соломой и камышом. В современных каркасных конструкциях используются совсем другие материалы.

Важно подобрать теплоизоляцию, которая бы сохраняла тепло и при этом была легкой и формостабильной для монтажа в каркасе. Сейчас для этого используют упругую минеральную изоляцию.

Теплоизоляция из минеральной ваты на основе стеклянного штапельного волокна URSA:

Теплоизоляция URSA в рулонах
  • защищает дом от холода и жары, сохраняя теплый микроклимат в помещении, когда на улице холодно и жарко. Повышает долговечность деревянной конструкции;
  • имеет свойство гибкости (эластичности). Благодаря этому плотно прилегает к каркасу и не образует мостиков холода на стыках между плитами;
  • за счет высокого звукопоглощения повышает уровень звукоизоляции дома;
  • безопасная для человека и окружающей среды, способствует поддержанию здорового микроклимата. Не гниет, не содержит питательных веществ для грибка, плесени и вредителей;
  • негорючий строительный материал;
  • обеспечивает минимальные затраты на транспортировку и монтаж;
  • удобная в использовании - плиты и рулоны может монтировать один специалист самостоятельно.

А самое главное, продукты URSA, рекомендуемые для каркасных стен, соответствуют технологическим требованиям, которые предъявляются к каркасной изоляции.

Три свойства надежной теплоизоляции для каркасного дома

  1. Высокий уровень теплозащиты и отсутствие мостиков холода в местах прилегания плит друг к другу и каркасу.
  2. Повышенная упругость для распора внутри стены и стабильность формы.
  3. Небольшой вес.
Рекомендуемая толщина теплоизоляции для каркасных стен в климатических зонах России 150-250 мм. Подробнее о допустимые толщины материала читайте на странице.

Утепление каркасного дома теплоизоляцией URSA

Упругость изоляции - залог успешного утепления

Утеплитель в каркасных домах по технологии закрепляется враспор между стойками каркаса без дополнительного крепежа и держится за счет трения в местах контакта с элементами каркаса и обшивки.

Использование упругой изоляции для утепления предотвращает просадки материала и образованию мостиков холода. Это позволит сохранить энергосберегающие свойства дома в десятки лет.

Как правильно укладывать утеплитель для каркасных стен

Теплоизоляцию укладывают между стойками перед монтажом внутреннего убранства.

В разрезе стена, утепленная минеральной ватой, выглядит так:

Утепление каркасного дома минватой шаг за шагом

Советы технического специалиста

  • Отрезайте утеплитель шириной на 1-2 см больше чем расстояние между стойками, чтобы плотно зафиксировать материал враспор без креплений.
  • Если необходимо уложить слой утеплителя толщиной 100 или 150 мм, лучше выбрать теплоизоляцию нужной толщины, а не укладывать в несколько слоев по 50 см.
  • Для утепления каркасных стен подходит теплоизоляция в плитах и рулонах. В первую очередь стоит обращать внимание на теплопроводность - чем меньше, тем лучше.

Выбирайте из рекомендованных продуктов теплоизоляцию в плитах или рулонах, утепляйте дом и создавайте комфортный энергоэффективный и долговечный дом вместе с URSA.

Рекомендации по монтажу изоляции:

  1. Со стороны помещения устанавливается паронепроницаемая пленка, которая крепится на стойках внахлест 10 см. Стык проклеивается фольгированным скотчем. Пленка является паробарьером, предотвращающим проникновение влаги внутрь конструкции.
  2. За счет высокой упругости материал надежно закрепляется «в распор» между стойками каркаса без дополнительного крепления, что делает монтаж теплоизоляции легким и удобным. Для надежной установки материала «в распор», его ширина должна быть на 10–20 миллиметров больше, чем расстояние между внутренними поверхностями стоек.
  3. Для более эффективного использования закупленного объема материала, маты URSA рекомендуется нарезать поперек. Требуемая толщина теплоизоляции обеспечивается за счет установки в каркас нескольких слоев материала.
  4. Следует избегать зазоров и неплотного прилегания теплоизоляционного материала к стойкам каркаса, так как это существенно ухудшит теплозащитные свойства стены.
  5. В качестве наружной обрешетки к стойкам каркаса с внешней стороны вертикально крепятся бруски высотой 30–50 мм
  6. В качестве внешней обшивки можно использовать сайдинг, блок-хаус, лицевой кирпич, пластиковые панели, плиты. Поверх утеплителя укладывается супердиффузионная мембрана, пропускающая достаточное количество водяного пара изнутри конструкции и препятствующая проникновению воды к слою тепловой изоляции.